Популярное

В России появится собственный tax free...
21 Июнь 2017 15:56 - Super User

Принятие закона о введении механизма tax free в России вряд [ ... ]

Деньги частников позволят сохранить памятники куль...
20 Июнь 2017 13:22 - Super User

Сегодня в реестре объектов культурного наследия (ОКН) значится [ ... ]

Дачникам разрешат строить любые дома...
20 Июнь 2017 13:19 - Super User

Рассмотрение поправок в резонансный документ должно состояться [ ... ]

Блогеров предложено не вносить в реестр Роскомнадз...
20 Июнь 2017 12:43 - Super User

Также поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях [ ... ]

Лучшие статьи

Голосование

Кто сделал для России больше?

Николай I - 6.7%
Екатерина II - 14.1%
Александр II - 12.6%
Сталин - 14.8%
Пётр I - 36.3%

Всего голосов:: 135
Голосование по этому опросу закончилось в: Март 2, 2016

Вход на сайт

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

рисунок 1
В шестнадцатом веке жизнь ГАРЕМА совершенно изменилась . Началось правление женщин, продолжавшееся около ста пятидесяти лет и закончившегося со смертью султанши-валиде Тархан, матери Мухаммеда IV. В течение этого долгого времени страной правил гарем, и между султаншей-вылиде и первой кадиной шла беспрерывная война.

Иногда к ним присоединялся и главный черный евнух.

рисунок 2
Весь гарем превратился в рассадник интриг, взяточничества, вымогательства, заговоров и контрзаговоров. Пока султаны в соответствии с собственными вкусами предавались кто пьянству, кто распутству, именно женщины прокрадывались к тайному зарешеченному окну Дивана, подслушивали государственные тайны и вели свою игру.
Как и было принято, султан Селим II держал свой гарем в Серале. По мере того как он спивался, усиливалась власть старшей кадины Нур-Бану-Султан. Когда ее сын стал султаном Мурадом III, она получила титул султанши-валиде, что заметно укрепило её власть.

рисунок 3

Мурад III

А тем временем гарем был погружен в интриги. Началась борьба за желанное место первой кадины. Победу в ней одержала красавица венецианка из дворянского рода Баффо, в ранней юности захваченная в плен турецким пиратом. Пираты эти отличались тем, что захватывали строго тех женщин, которые могли не только совершенно соответствовать вкусам султана,но и обладали достаточным умом и твердостью характера, чтобы проводить политику, выгодную определенным государствам. Это мы уже видели на примере Эме де Ривери в посвященном ей постинге. Я уже говорила, что этих наложниц готовили очень тщательно и скурпулезно, не упуская ни одной мелочи. Красота и живой ум ( и спецподготовка , полагаю) наложницы завоевали сердце Мурада, и он забыл об остальных женщинах. Это очень обеспокоило его мать, султаншу-валиде Нур-Бану, поэтому она приказала привезти с невольничьих рынков во дворец самых красивых девушек. Ее план удался, и, забыв о венецианке, Мурад пустился во все тяжкие, меняя женщин одну за другой

рисунок 5
Жан-Леон Жером

Цены на юный живой товар сразу же подскочили, работорговцы и высокопоставленные обитатели гарема бросились поставлять все новых девственниц для султана. Влияние и могущество венецианки, известной под именами Сафие, Сафийе и Баффа — последнее по фамилии ее рода — сильно ослабло. Так могли думать непосвященные. Но это относилось только к любовным отношениям с Мурадом. Не для того Баффу готовили, чтобы она ограничивалась сексуальными играми. Интересы Сафие стирались значительно дальше: стремясь не допустить нападения Турции на Венецию, она в это время уже находилась в тайной переписке с Екатериной Медичи.

рисунок 6

Екатерина Медичи

Пока Мурад продолжал предаваться всем удовольствиям, которые предлагал ему гарем ( и прекрасная Сафие, между прочим, лично наставлявшая красавиц перед представлением султану), именно Баффа определяла передвижения флотов и армий Османкой империи. Через еврейку по имени Кьярецца, поставлявшую в Сераль драгоценности, она поддерживала контакты с венецианским послом. Она добивалась только двух целей: стать султаншей-валиде, посадив на трон своего сына, и не допустить нападения Турции на Венецию.
В 1595 году, когда ей представилась такая возможность, Сафие, не колеблясь ни секунды, организовала ужасающее убийство девятнадцати братьев Мухаммеда III. Цель была достигнута, и некоторое время она продолжала управлять страной. Но этого показалось мало, ведь сын рано или поздно мог осознать, что он султан, а не игрушка в руках своей матери. Баффа попыталась устранить собственного сына от дел, поощряя его склонность к пьянству, чтобы он не вмешивался в решение государственных дел. Несмотря на то что в
1596 году его убедили повести янычар на Венгрию и Австрию, он сразу же вернулся под сень гарема, оставив на Сафие управление государством. Но нельзя предусмотреть всего: наступил и ее черед. Однажды утром Сафие нашли в постели задушенной.

You have no rights to post comments