Популярное

Военный парад 1941 года: забытые подробности ...
13 Фев 2016 08:16 - Super User

В середине 1970-х годов на съемках фильма «Год 1941-й» (телевизионный [ ... ]

Атаман Каледин - судьба русского офицера...
02 Фев 2016 06:34 - Super UserАтаман Каледин - судьба русского офицера

Имя генерала от кавалерии донского атамана Алексея Максимовича [ ... ]

Маори - кто они?
27 Янв 2016 05:18 - Super UserМаори - кто они?

 На языке маори слово māori обозначает «нормальные», «естественные» [ ... ]

Популярная советская косметика и парфюмерия...
19 Янв 2016 10:18 - Super UserПопулярная советская косметика и парфюмерия

Духи "Любимый букет императрицы" они же "Красная Москва" [ ... ]

Лучшие статьи

Голосование

Кто сделал для России больше?

Николай I - 6.7%
Екатерина II - 14.1%
Александр II - 12.6%
Сталин - 14.8%
Пётр I - 36.3%

Всего голосов:: 135
Голосование по этому опросу закончилось в: Март 2, 2016

Вход на сайт

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (6 голосов)

 На языке маори слово māori обозначает «нормальные», «естественные» или «обычные». В легендах, устных преданиях слово «маори» отличало людей от божества и духа. Как самоназвание народа оно стало общеупотребительным после прибытия в Новую Зеландию в 1830-х годах белых европейцев-колонизаторов, когда возникла необходимость делать различие между “Māori” («обычными людьми») и “Pākehā” («белыми людьми»). До того времени слово «маори» не использовалось, а коренное население подразделялось на племена, все вместе носившие название “iwi”. В переводе с языка маори «иви» обозначает «народ».

У маори сесть легенда о том, как они прибыли в Новую Зеландию на семи каноэ с Гаваики. Это мифическая общая прародина всех полинезийцев.
Чем Гаваика была первоначально? Есть разные версии: остров Ява, Гавайи, Савайи или Хива. По названиям каноэ получили свои названия племена: Арава, Аотева, Мататуа, Таинуио, Курахаупо, Токомару, Такитуму. Новая родина полинезийцев, благодаря многочисленным вулканам, получила название  “Земля длинного белого облака”.

Европейцы впервые высадились в Новой Зеландии в 1642 году. Во время стоянки у острова Южный маори напали на голландцев, убили нескольких матросов и скрылись. Абел Тасман, руководитель экспедиции, окрестил это место Заливом Убийц (современный залив Голден-Бей). Залив подтвердил свое мрачное название, когда у его берегов было убито 25 французских моряков (их тела были затем съедены), включая руководителя экспедиции Мариона Дюфрена. Сражался с маори и знаменитый капитан Джеймс Кук, который, вопреки известной песне, не был убит и съеден. Именно после его плаваний Новая Зеландия стала широко известна в мире.

Марион Дюфрен

В 1840 году 46 вождей маори подписали договор, по которому согласились присоединиться к Великобритании. Но через год было объявлено, что земли, которые не использовались маори, отходят во владение британского правительства. Это вызвало недовольство и ожесточенное сопротивление, и на десятки лет Новая Зеландия погрузилась в пучину войн.
В 1850-х годах была учреждена символическая должность короля маори.
В 1892 году маорийское движение «Те Котахитанга» создало для защиты прав своего народа Парламент маори, однако новозеландскому правительству удалось урегулировать споры с маори мирным путем, и в 1902 году данный парламент прекратил деятельность, а маори стали активно участвовать в новозеландской политике.

Маори – народ уникальный. Мало кто в истории так ожесточенно отстаивал свою независимость при очевидном неравенстве сил. Причем, даже в быту они отличались воинственными нравами – каннибализм, обезглавливание мертвых врагов, отбор трофеев. Сейчас  значительная часть маори проживает в городах. Они все больше отходят от традиционного уклада жизни, всего лишь 14% среди них говорят на родном языке. Зато туристическая индустрия очень активно и весьма успешно эксплуатирует традиционную культуру маори как экзотику для туристов.

 Несмотря на то, что маори имеют равные, а зачастую и лучшие в сравнении с белыми европейцами возможности, уровень образования в их среде ниже, а уровень безработицы выше. В их семьях актуальна проблема домашнего насилия, эту тему постоянно обсуждают новозеландские СМИ. Также среди них выше уровень алкоголизма и наркомании.

Маори можно подразделить на две категории. Первая –  люди с образованием и неплохим уровнем дохода. Они воспитаны в европейской культуре, говорят по-английски, успешно вписываются в общество и не слишком отличаются от белых европейцев киви. Вторая же – это те, кто в силу определенного воспитания, отсутствия образования или по другим причинам, не может нормально интегрироваться. В их среде процветает криминал, они активно пытаются выделиться экстравагантной внешностью и вызывающим поведением, открыто противопоставляют себя пакеха, т.е. белым.

Татуировки для маори имели и имеют особое  значение, отсутствие рисунков на теле признак дурного тона, трусости, неуважения к традициям.

Знаменитой частью культуры маори является хака – ритуал, включающий в себя танцы, пение, угрожающую мимику. Впервые хаку стали исполнять маори-воины сотни лет назад: перед каждым боем они с помощью экспрессивных телодвижений и криков, вытаращенных глаз и высунутых языков пытались запугать врага. Сегодня хака является атрибутом общественных и государственных мероприятий.

Новозеландские ученые вывели теорию, объясняющую агрессивное поведение маори на генетическом уровне. У 60 процентов мужчин маори, участвовавших в эксперименте, обнаружен некий «ген воина», сформировавшийся на протяжении веков под влиянием различных жизненных обстоятельств. Так это или нет, трудно сказать, но то, что в целом маори агрессивнее европейцев, действительно правда.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить