Популярное

В России появится собственный tax free...
21 Июнь 2017 15:56 - Super User

Принятие закона о введении механизма tax free в России вряд [ ... ]

Деньги частников позволят сохранить памятники куль...
20 Июнь 2017 13:22 - Super User

Сегодня в реестре объектов культурного наследия (ОКН) значится [ ... ]

Дачникам разрешат строить любые дома...
20 Июнь 2017 13:19 - Super User

Рассмотрение поправок в резонансный документ должно состояться [ ... ]

Блогеров предложено не вносить в реестр Роскомнадз...
20 Июнь 2017 12:43 - Super User

Также поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях [ ... ]

Лучшие статьи

Голосование

Кто сделал для России больше?

Николай I - 6.7%
Екатерина II - 14.1%
Александр II - 12.6%
Сталин - 14.8%
Пётр I - 36.3%

Всего голосов:: 135
Голосование по этому опросу закончилось в: Март 2, 2016

Вход на сайт

×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

Не удалось вызвать функцию mail.

Не удалось вызвать функцию mail.

Не удалось вызвать функцию mail.

Не удалось вызвать функцию mail.

Не удалось вызвать функцию mail.

Не удалось вызвать функцию mail.

Не удалось вызвать функцию mail.

Не удалось вызвать функцию mail.

Не удалось вызвать функцию mail.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.07 (7 голосов)

 На языке маори слово māori обозначает «нормальные», «естественные» или «обычные». В легендах, устных преданиях слово «маори» отличало людей от божества и духа. Как самоназвание народа оно стало общеупотребительным после прибытия в Новую Зеландию в 1830-х годах белых европейцев-колонизаторов, когда возникла необходимость делать различие между “Māori” («обычными людьми») и “Pākehā” («белыми людьми»). До того времени слово «маори» не использовалось, а коренное население подразделялось на племена, все вместе носившие название “iwi”. В переводе с языка маори «иви» обозначает «народ».

У маори сесть легенда о том, как они прибыли в Новую Зеландию на семи каноэ с Гаваики. Это мифическая общая прародина всех полинезийцев.
Чем Гаваика была первоначально? Есть разные версии: остров Ява, Гавайи, Савайи или Хива. По названиям каноэ получили свои названия племена: Арава, Аотева, Мататуа, Таинуио, Курахаупо, Токомару, Такитуму. Новая родина полинезийцев, благодаря многочисленным вулканам, получила название  “Земля длинного белого облака”.

Европейцы впервые высадились в Новой Зеландии в 1642 году. Во время стоянки у острова Южный маори напали на голландцев, убили нескольких матросов и скрылись. Абел Тасман, руководитель экспедиции, окрестил это место Заливом Убийц (современный залив Голден-Бей). Залив подтвердил свое мрачное название, когда у его берегов было убито 25 французских моряков (их тела были затем съедены), включая руководителя экспедиции Мариона Дюфрена. Сражался с маори и знаменитый капитан Джеймс Кук, который, вопреки известной песне, не был убит и съеден. Именно после его плаваний Новая Зеландия стала широко известна в мире.

Марион Дюфрен

В 1840 году 46 вождей маори подписали договор, по которому согласились присоединиться к Великобритании. Но через год было объявлено, что земли, которые не использовались маори, отходят во владение британского правительства. Это вызвало недовольство и ожесточенное сопротивление, и на десятки лет Новая Зеландия погрузилась в пучину войн.
В 1850-х годах была учреждена символическая должность короля маори.
В 1892 году маорийское движение «Те Котахитанга» создало для защиты прав своего народа Парламент маори, однако новозеландскому правительству удалось урегулировать споры с маори мирным путем, и в 1902 году данный парламент прекратил деятельность, а маори стали активно участвовать в новозеландской политике.

Маори – народ уникальный. Мало кто в истории так ожесточенно отстаивал свою независимость при очевидном неравенстве сил. Причем, даже в быту они отличались воинственными нравами – каннибализм, обезглавливание мертвых врагов, отбор трофеев. Сейчас  значительная часть маори проживает в городах. Они все больше отходят от традиционного уклада жизни, всего лишь 14% среди них говорят на родном языке. Зато туристическая индустрия очень активно и весьма успешно эксплуатирует традиционную культуру маори как экзотику для туристов.

 Несмотря на то, что маори имеют равные, а зачастую и лучшие в сравнении с белыми европейцами возможности, уровень образования в их среде ниже, а уровень безработицы выше. В их семьях актуальна проблема домашнего насилия, эту тему постоянно обсуждают новозеландские СМИ. Также среди них выше уровень алкоголизма и наркомании.

Маори можно подразделить на две категории. Первая –  люди с образованием и неплохим уровнем дохода. Они воспитаны в европейской культуре, говорят по-английски, успешно вписываются в общество и не слишком отличаются от белых европейцев киви. Вторая же – это те, кто в силу определенного воспитания, отсутствия образования или по другим причинам, не может нормально интегрироваться. В их среде процветает криминал, они активно пытаются выделиться экстравагантной внешностью и вызывающим поведением, открыто противопоставляют себя пакеха, т.е. белым.

Татуировки для маори имели и имеют особое  значение, отсутствие рисунков на теле признак дурного тона, трусости, неуважения к традициям.

Знаменитой частью культуры маори является хака – ритуал, включающий в себя танцы, пение, угрожающую мимику. Впервые хаку стали исполнять маори-воины сотни лет назад: перед каждым боем они с помощью экспрессивных телодвижений и криков, вытаращенных глаз и высунутых языков пытались запугать врага. Сегодня хака является атрибутом общественных и государственных мероприятий.

Новозеландские ученые вывели теорию, объясняющую агрессивное поведение маори на генетическом уровне. У 60 процентов мужчин маори, участвовавших в эксперименте, обнаружен некий «ген воина», сформировавшийся на протяжении веков под влиянием различных жизненных обстоятельств. Так это или нет, трудно сказать, но то, что в целом маори агрессивнее европейцев, действительно правда.

 

You have no rights to post comments