Популярное

Военный парад 1941 года: забытые подробности ...
13 Фев 2016 08:16 - Super User

В середине 1970-х годов на съемках фильма «Год 1941-й» (телевизионный [ ... ]

Атаман Каледин - судьба русского офицера...
02 Фев 2016 06:34 - Super UserАтаман Каледин - судьба русского офицера

Имя генерала от кавалерии донского атамана Алексея Максимовича [ ... ]

Маори - кто они?
27 Янв 2016 05:18 - Super UserМаори - кто они?

 На языке маори слово māori обозначает «нормальные», «естественные» [ ... ]

Популярная советская косметика и парфюмерия...
19 Янв 2016 10:18 - Super UserПопулярная советская косметика и парфюмерия

Духи "Любимый букет императрицы" они же "Красная Москва" [ ... ]

Лучшие статьи

Голосование

Кто сделал для России больше?

Николай I - 6.7%
Екатерина II - 14.1%
Александр II - 12.6%
Сталин - 14.8%
Пётр I - 36.3%

Всего голосов:: 135
Голосование по этому опросу закончилось в: Март 2, 2016
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.29 (7 голосов)

Самоназвание селькупов – сель-куп, чумыль-куп или шоль-куп, что означает «таежный человек», «земляной человек». Единого самоназвания для всех селькупских групп нет. В дореволюционной литературе селькупов, как и обских угров, называли «остяками». В этнографической литературе применялся термин «остяко-самоеды». Термин «селькуп» утвердился с 30-х годов прошлого века. В России проживает около 3600 селькупов.


Селькупский язык относится к самодийской группе финно-угорской ветви уральской семьи языков.
Селькупы – таежный народ. Они живут в нескольких районах Томской области и Красноярского края.
Происхождение селькупов до настоящего времени в достаточной степени не выяснено.
По образу жизни селькупы уподобляются своим соседям – хантам и манси, а по языку относятся к наиболее северным соседям – самодийцам.
Часть исследователей считает, что селькупы – потомки авангарда самодийцей, которые продвигались с юга в тундровые районы Севера со своими оленьими стадами. Другие полагают, что селькупы, напротив, являются представителями той части самодийцев, которая осталась в лесной зоне и приняла черты таежной культуры.

Остяк из Кеу-пугол-а на реке Оби


Основное занятие селькупов – рыболовство. Они занимаются добычей рыбы искони и зимой и летом. Способы лова рыбы у них самые разнообразные.
Наиболее древним считается лов котцами – ловушками типа больших верш, переплетенных черемуховой саргой.  Торпедообразный котец можно было устанавливать в любом месте реки.
Старинные невода также делались из сосновых реек, переплетенных кедровым корнем. Сети были самым распространенным орудием лова. Первоначально их плели из крапивного волокна. Сети были ставными и плавными, рассчитанными на определенную рыбу – язя, карася, сырка и прочих.
Селькупы устраивали на реках запоры разных типов, делали крючковые снасти и добывали рыбу другими способами. Рыба была основной пище и для людей, и для собак.
Изх рыбьей кожи шили одежду, ей вставляли в окна старинных землянок, из рыбы варили клей и ухой обрабатывали звериные кожи.
Зимой рыбу замораживали в глыбах льда, которые могли сохраняться очень долго. Летом из мелочи топили жир и сливали его в берестяную посуду. Из рыбьих внутренностей, икры и ягод делали варку – лакомство, похожее на пастилу. Часть рыбы коптили. Другую часть вялили. Хорошо высушенную рыбу толкли в муку – порсу, которую запасали в кожаных мешках и берестяных туесах. Порсой кормились в зимнее время и её же употребляли в качестве приманки для пушных зверей.
Рыболовство было той отраслью, которая обеспечивала жизнь при всех капризах охотничьего промысла.
Охота была на мясного зверя и пушных животных.
Из копытных добывали диких оленей и лосей. На них ранее охотились с луками и копьями.
Медведь у селькупов считался священным животным, и охота на него сопровождалась целой серией ритуалов. Из шкур оленей и лосей шили основную одежду. Жилы шли на изготовление ниток, а трубчатые кости – на различные вещи: наконечники стрел и пр.
Большое значение имела также охота на боровую и водоплавающую дичь. Её также добывали самыми разнообразными способами – от охоты с манком до массового загона водоплавающей дичи.
Селькупы достигли виртуозного мастерства в изготовлении различных деревянных предметов. Дерево было основным материалом, из которого делалось все необходимое, в том числе лодки-долбленки, отличающиеся легкостью, крепостью и изяществом форм.
Селькупские луки были известны не только в таежной, но и в тундровой полосе. Селькупские луки были сложными и отличались значительной убойной силой. Наконец, спросом у соседей пользовались и лыжи, подклеенные камусом, без которых жизнь таежного охотника была немыслимой.
Селькупы делали нарты разных типов – ручные нарты для охотников и упряжные оленьи нарты для оленьей запряжки.
Северные селькупы держали домашних оленей.
Селькупы занимались в летнее время и собирательством. Они в больших размерах заготавливали кедровые орехи, ягоды – смородину, черемуху, малину, бруснику и клюкву. Ягоду сушили и заготавливали сырой в больших посудах. В это же время заготавливали черемуховую саргу, которая шла на обвязку и плетение снастей. В прошлом селькупы занимались ткачеством, заготавливали траву, которую русские называли «дикой куделью» и «остяцкой крапивой».
Селькупская одежда делалась из меха. Мужчины носили меховые штаны, распашные парки (меховые шубы) и обувь – чирки, унты. Одежда мужчин и женщин на промысле была одинаковой.
Жилища селькупов были разными по сезонам. Зимой жили в землянках, летом – в балаганах типа чума. Умели делать и бревенчатые постройки разного назначения.
Селькупы были шаманистами. Они сохранили многие старинные культы, связанные с промыслом, почитанием предков и культом мест.

Юрий Симченко, доктор исторических наук