Популярное

В России появится собственный tax free...
21 Июнь 2017 15:56 - Super User

Принятие закона о введении механизма tax free в России вряд [ ... ]

Деньги частников позволят сохранить памятники куль...
20 Июнь 2017 13:22 - Super User

Сегодня в реестре объектов культурного наследия (ОКН) значится [ ... ]

Дачникам разрешат строить любые дома...
20 Июнь 2017 13:19 - Super User

Рассмотрение поправок в резонансный документ должно состояться [ ... ]

Блогеров предложено не вносить в реестр Роскомнадз...
20 Июнь 2017 12:43 - Super User

Также поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях [ ... ]

Лучшие статьи

Голосование

Кто сделал для России больше?

Николай I - 6.7%
Екатерина II - 14.1%
Александр II - 12.6%
Сталин - 14.8%
Пётр I - 36.3%

Всего голосов:: 135
Голосование по этому опросу закончилось в: Март 2, 2016

Вход на сайт

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.58 (6 голосов)

Имя генерала от кавалерии донского атамана Алексея Максимовича Каледина не принадлежит к числу широко известных, ему далеко до популярности таких деятелей Белого движения как Деникин или Колчак. Его образ показан М. Шолоховым в романе «Тихий Дон», а затем в советском одноименном фильме-экранизации, но там Каледин всего лишь фоновый персонаж. В школьном учебнике по истории он упомянут вскользь, через запятую. Даже фамилия «Каледин», если и произносится, то обычно с ошибкой, правильное ударение – на последнем слоге.

 

   Портрет А. Каледина. Художник О. Маслов.

 В последнее время интерес к трагической судьбе Алексея Каледина вызван информацией о якобы найденном захоронении атамана, которое, как считалось ранее, было уничтожено большевиками. Если это так, то возможно будет опровергнута конспирологическая версия о коварном убийстве героя, ведь историками признано, что заговора не было, Каледин покончил с собой. В предсмертном письме объяснил свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим атаманом».

Несколько лет назад в Санкт-Петербурге была выпущена увлекательная книга (автор А. Смирнов) «Вожди белого казачества: атаман Каледин», но об этом издании, к сожалению, мало кому известно. О Каледине, в числе других героев, писали В. Рунов и О. Агафонов в сборниках, посвящённых Первой мировой войне и казачеству. Недавно в Новочеркасске опубликованы письма Каледина жене.

Обложка книги «Генерал А.М. Каледин. Фронтовые письма 1915-1917 гг.» (составитель С. Чибисова), 2010.


Лидер казаков Алексей Максимович Каледин, память которого чтут на Дону, достоин большего внимания: полководец от Бога, военачальник, лично водивший в бой свои войска, во времена распада Российской империи он был кумиром для многих патриотов.

Ещё до противостояния «красным» Каледин отличился среди донских генералов Первой мировой войны – единственный был награждён орденом Святого Георгия 3 степени. Затем стал первым выборным атаманом Всевеликого войска Донского с петровских времён (с 1709 года). И что самое главное – он сохранил честь офицера и гражданина, помыслы героя были чисты и патриотичны. A.M. Каледин был человеком очень аккуратным, даже педантичным, с глубоко укорененным чувством самодисциплины. Ему органически чужды были расхлябанность, неорганизованность, к любому делу он подходил очень тщательно, стараясь разумно организовать его. Приведём некоторые факты из его биографии.

Предки

Дед Алексея Максимовича Василий Максимович Каледин был рядовым казаком в частях легендарного атамана М.И. Платова, в ходе войн с Наполеоном выслужил чин майора и вместе с ним потомственное дворянство. Вернулся на Дон из Франции без одной ноги и, выйдя в отставку, зажил скромным хуторянином. У него было четыре сына и дочь.
Старший из сыновей Максим Васильевич, по законам Российской империи единственный, унаследовавший от отца грамоту на потомственное дворянство, с юных лет вступил на военную службу. Был участником Крымской войны 1853—1856 годов, одним из героических защитников Севастополя. После окончания военной службы вышел в отставку в чине войскового старшины и поселился в станице Усть-Хоперской, приобретя в собственность одну из лучших мельниц в округе. Здесь он женился на простой казачке, в браке с которой имел трех сыновей и двух дочерей.

Военная карьера    

Алексей Каледин с юных лет питал недоверие к либерализму. Будучи юнкером, он стоял в траурном каре, провожая в последний путь императора-либерала Александра II, убитого террористами. Вероятно, тогда он осознал ответственность единоличной власти.

В 1883 году подъесаул (вскоре он был произведён в штабс-капитаны) Каледин с блеском закончил Николаевскую академию Генерального штаба. В последний год учебы произошло необычное событие. Законами Российской империи о прохождении военной службы предусматривалось вмешательство руководства в судьбу подопечных. Когда 26-летний Алексей Каледин решил вступить в брак с артисткой Мариинского театра, запросив на то разрешения у начальника академии генерала Леера, тот отказал. Основанием была сомнительная репутация избранницы и отсутствие у офицера средств, необходимых для достойного содержания семьи. Выпускнику Каледину потом было пожаловано казённых 300 рублей на обзаведение… лошадью.

Трёхсотлетие династии Романовых генерал-лейтенант Алексей Максимович встретил командиром 12-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа. В период Первой мировой войны генерал от кавалерии Каледин отличался личной храбростью и одновременно здравым смыслом. Генерал Деникин отмечал, что  Каледин не посылал, а водил войска в бой. Он не выполнил циничный приказ командующего А. Брусилова, отданный 29 августа 1914 г. в ходе Галицийской битвы: «12 кавалерийской дивизии — умереть. Умирать не сразу, а до вечера», смог решить военную задачу (спасение пехотной дивизии Корнилова), сохранив своих солдат. Брусилов не простил начдиву своеволия и расквитался с ним позднее, частично присвоив себе его заслуги в Луцком прорыве.

Брусиловский прорыв

Особую роль сыграл Алексей Максимович в блестяще проведенной операции русского Юго-западного фронта (май-июнь, 1916 г.). Армия генерала Каледина с ходу заняла Луцк, за девять дней продвинулась на 70 верст вперед и сокрушила Четвертую австрийскую армию, которой командовал лично эрцгерцог Иосиф Фердинанд. После войны в советской истории Луцкий прорыв был переименован в Брусиловский.

А.М. Каледин и А.А. Брусилов.

Генерал Брусилов (главнокомандующий Юго-западного фронта) — один из немногих военачальников, участвовавших в операции, перешёл на службу к красным и подарил им кусочек славы самого знаменитого наступления Первой мировой и попутно принизил роль неугодного ему Каледина. Если уж и стоило переименовывать известный в мировой военной истории манёвр, то не в Брусиловский, а в Калединский, так было бы справедливо. Но главный герой прорыва — генерал Каледин — враждебно встретил февральскую революцию, а затем и октябрьскую, советской истории он был неинтересен.

Против Временного Правительства

«Декларация Казачьих войск» была оглашена Калединым в августе на Московском Государственном совещании, она отражала позицию государственно мыслящих кругов казачества, позицию Главного Командования, а также тех офицерских кругов, кто больше не верил в честность и добрую волю Временного Правительства. Декларация была предшественницей программы Белого движения. Уже преамбула выступления Каледина говорила об «общенациональной государственной точке зрения», обличала «перевес частных классовых и партийных интересов над общими» и требовала «освободиться, наконец, в деле государственного управления и строительства от давления партийных и классовых организаций, вместе с другими причинами приведшего страну на край гибели». Декларация проповедовала внепартийность армии, укрепление дисциплины, дополнение прав солдата его обязанностями, провозглашала единство недопустимость сепаратизма, необходимость нормализации тыловой жизни. «Нужно делать великое дело спасения Родины!» — этими словами завершил свое выступление Каледин. Идеи Керенского о том, что солдаты должны сами избирать командиров и решать, идти им в бой или сидеть в окопах, Каледин не принял.

Харизма Каледина

Адъютант Каледина ротмистр В.К. Скачков оставил в дневнике следующую запись: «В первых числах апреля 1917 года под влиянием агитаторов толпа солдат собралась у комендатуры с целью ареста коменданта. Опасаясь расправы, офицеры и военные чиновники попрятались. Вдруг появился Каледин. Его спокойная фигура проталкивается между солдатами. Вокруг крики, шум, бурные речи... Генерал Каледин поднимается на грузовик. Все смолкло. Не спеша, ясно и громко Каледин заявил: «Пока я жив, вы коменданта не увидите»... Затем, переждав рев разъяренной толпы, продолжал: «Стыдись, русский солдат, ныне свободный, по воле агитаторов связавший душу армии и честь России. Офицеров, которые, как и вы, не знали отдыха и умирали на полях сражений, вы изгоняете и убиваете. Подумайте, что вы будете без них делать? Идите же по казармам и еще раз хорошо обо всем подумайте!» Закончив речь, Алексей Максимович спустился с грузовика и медленно пошел в штаб через солдатскую толпу, которая перед ним молча расступалась. После его ухода все стали без шума спокойно расходиться».

В начале мая 1917 года он был отстранен от командования, не получил нового назначения и уехал домой, на Дон.

Плакат «Памяти первого выборного донского атамана А.М. Каледина», Новочеркасск, 1919.

Казачий атаман

В период революции казаки – вольные землевладельцы, носившие оружие, воспринимались большевиками как классовые враги, а их лидеры – независимые от политики атаманы тринадцати казачьих войск, подлежали уничтожению.

18 июня 1917 года Алексей Максимович Каледин избран атаманом войска Донского, он стал своего рода президентом донской земли. Был сформирован Большой Круг – как бы парламент, и правительство из 24 министров. Суть правления A.M. Каледина охарактеризовал его соратник Н. Белогорский: «Каледин являлся носителем верховной власти на Дону, но государственная идея, которую он воплощал, была того же порядка, что и идеи самых больших государств в мире. Она была родственна погибшей государственности русской империи... Дон в это время заменял Россию». Каледин первым выступил против распространения советской власти на Дону. Он ввел в области военное положение, разместил в населенных пунктах войска и стал громить местные Советы. Имя генерала Каледина стало одним из первых в списках врагов революции. С приездом на Дон генералов Алексеева, Корнилова, Деникина, Лукомского началось формирование Добровольческой армии.

Когда красногвардейцы практически окружили калединские войска в районе Новочеркасска, оказалось, что казаки, подчинённые генералу, воевать не желают. В это время генерал Корнилов с Добровольческой армией отошел на Кубань, то же просил телеграммой сделать и Каледина.

Одинокий. Рисунок Л. Кудина.

Выбор генерала-патриота

На совещании членов Войскового правительства 29 января 2018 года Алексей Максимович сообщил:  «Для защиты Донской области от большевиков мы имеем всего 147 штыков. Положение безнадёжное. Население не только нас не поддерживает, но и настроено враждебно. Я не хочу лишних жертв, лишнего кровопролития. Предлагаю Войсковому правительству сложить полномочия добровольно, не дожидаясь, пока оно будет разогнано силой. Свои полномочия Войскового атамана я слагаю с себя с этой минуты».
Подписав приказ и убедившись, что он отправлен в войска сразу несколькими посыльными-казаками, Алексей Максимович прошел в комнату отдыха Атаманского дворца, расположенную рядом с его рабочим кабинетом, и плотно закрыл за собой двери.

Там он снял форменную тужурку с Георгиевскими крестами, аккуратно повесил ее на спинку стула, лег на кровать и выстрелил из револьвера в сердце. Алексею Максимовичу было 56 лет.

На столе Алексея Максимовича было найдено письмо, адресованное генералу А.М. Алексееву:
«...Вы отчаянно и мужественно сражались, но не учли того обстоятельства, что казачество идёт за своими вождями до тех пор, пока вожди приносят ему лавры победы, а когда дело осложняется, то они видят в своем вожде не казака по духу и происхождению, а слабого проводителя своих интересов и отходят от него... Мне дороги интересы казачества и я Вас прошу щадить их и отказаться от мысли разбить большевиков по всей России...избавьте Тихий Дон от змей, но дальше не ведите на бойню моих милых казаков. Я ухожу в вечность... Русский патриот и Донской атаман».

Через год скончалась его вдова, гражданка французского кантона Швейцарии Мария-Елизавета Оллендорф. Род Калединых был прерван, единственный сын утонул в 12-летнем возрасте.

Алексей Каледин с женой Марией-Елизаветой.

 

На сайте Донской государственной публичной библиотеки собрана коллекция стихов, посвященных Каледину. Вот одно из стихотворений, впервые опубликованное в альманахе «Родимый край» в 1972 году.

В. Каргальская

Могила атамана Каледина

«... Есть на кладбище Дона могила,
По ночам она светом горит.
То с казачеством тайною силой
Атаман Каледин говорит.

В день его одинокой кончины
Крестным знаменем грудь осеня,
Со словами великой помины
Помолись вся донская семья!

Да простит ему Бог Вседержитель
Самовольный греховный конец,
Да введет во святую обитель
И наденет терновый венец.

Спи спокойно, наш мученик славный,
Пусть легка тебе будет земля,
Не забудет народ православный
Помянуть на молитве тебя.

На скрижалях священных закона
Мы запишем твой клич боевой.
Греза светлая Тихого Дона
Да лелеет твой тихий покой».

Памятная доска на фасаде здания Воронежского Михайловского кадетского корпуса

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить