Популярное

В России появится собственный tax free...
21 Июнь 2017 15:56 - Super User

Принятие закона о введении механизма tax free в России вряд [ ... ]

Деньги частников позволят сохранить памятники куль...
20 Июнь 2017 13:22 - Super User

Сегодня в реестре объектов культурного наследия (ОКН) значится [ ... ]

Дачникам разрешат строить любые дома...
20 Июнь 2017 13:19 - Super User

Рассмотрение поправок в резонансный документ должно состояться [ ... ]

Блогеров предложено не вносить в реестр Роскомнадз...
20 Июнь 2017 12:43 - Super User

Также поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях [ ... ]

Лучшие статьи

Голосование

Кто сделал для России больше?

Николай I - 6.7%
Екатерина II - 14.1%
Александр II - 12.6%
Сталин - 14.8%
Пётр I - 36.3%

Всего голосов:: 135
Голосование по этому опросу закончилось в: Март 2, 2016

Вход на сайт

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

На фото: образец большевицкой пропаганды времён гражданской войны в Сибири. Примитивно, но доходчиво - как мы убедимся ниже, с противоположной стороны фронта пропаганда была явно слабее...
рисунок 112 марта 1919 года на приём к адмиралу Колчаку явилась депутация Омского еврейского национального союза в лице С. Кадыша, И. Шершевского и М. Рубановского, представив записку о тревожном положении евреев в прифронтовой полосе. Члены делегации просили Верховного Правителя обратить внимание на ...некоторые мероприятия, которые были приняты против евреев в полосе фронта. Выслушав посетителей, адмирал сказал, что ...явления эти, по-видимому, носят единичный характер, так как за всё время поездки его на фронт ему не приходилось встречать жалоб по этому поводу" и что ставший ему известным один из приказов Белого командования о выселении евреев за 100-верстную полосу в районе Кустаная ...было признано, как незаконное распоряжение, отменить
Далее - програмное заявление адмирала Колчака о положении сибирских евреев, сделанное для американской прессы Виброплиты виброплита atlas copco lg300 "Атлас Копко". .
По другим представленным депутацией материалам Верховный Правитель поручил навести справки, "...подчеркнув, что верховная власть неизменно стоит на точке зрения полного равенства всех перед Законом" (Правительственный Вестникъ, №90, 1919 г.).
14 мая, будучи в Уфе, адмирал А. В. Колчак, в числе прочих делегаций и лиц, принял и делегацию местной еврейской общины. Отвечая на приветствие депутации, Верховный Правитель вновь подтвердил незыблемость правительственного курса по данному вопросу. Он сказал:


" - Моё отношение к еврейскому вопросу известно из моих заявлений, сделанных депутации Омской еврейской общины. Я против национальной травли и не имею оснований менять своё отношение по этому вопросу. Объясняю шероховатости, наблюдавшиеся в национальных отношениях нервным состоянием страны, особенно в прифронтовой полосе. Уверен, что в связи с общим успокоением страны исчезнет и острота национального вопроса" (Правительственный Вестникъ, №235, 1919 г.).
Позиция адмирала Колчака выражена чётко и ясно - думаю, после этого уже можно сдать в макулатуру многие околонаучные труды некоторых совецких "учёных", выполнявших государственно-партийный заказ и десятилетиями изображавших Сибирскую армию, как "золотопогонных погромщиков". Ну, а сегодня я с большим удовольствием вобью ещё один гвоздь в гроб этого совецкого мифа, представив вашему вниманию интервью адмирала Колчака, данное корреспонденту американской газеты "Еврейская Жизнь" д-ру Розенблату:
"..."Еврейская Жизнь" сообщает подробности беседы представителя американского еврейского Комитета помощи жертвам войны доктора Розенблата.
Доктор Розенблат указал на те погромные настроения, которые существовали в Сибири в апреле и мае месяцах, и говорил о том, что американские евреи, как и все другие американцы, воспитавшиеся в духе истиной демократии и свободы, не могут не реагировать на это в определённом смысле.
На заявление доктора Розенберга адмирал Колчак ответил следующее: "Я хочу Вас уверить, что в Сибири никогда не было антисемитизма или того, что принято называть "еврейским вопросом". Сибирские евреи, которые живут здесь много лет, считались членами нашего общества. В Сибири нет никакой опасности для евреев. Опасность царит в остальной части России. Об этой опасности и о том, как её предотвратить, я и хочу говорить с представителями американского еврейства.
рисунок 2
На фото: Верховный Правитель России Александр Васильевич Колчак. Редкая фотография (взята в журнале у natalia_kulik , которой выражаю благодарность за предоставленный фотоматериал).

За восемь месяцев моего правления никогда никогда не было вопроса об опасности, которая бы грозила сибирскому еврейству. Мы никогда не сомневались в лояльности и в выполнении гражданского долга со стороны еврейского населения. Я принимал несколько еврейских депутаций, был ими приветствуемым, они передали значительную сумму денег и других необходимых средств для армии. Между нами и сибирским еврейством не было никаких недоразумений. Правда, в апреле известного рода пропаганда началась в западной части нашей армии, но эта агитация имела ввиду не солдат Сибирской армии, ибо прокламации предназначались для красноармейцев. Но как только это дошло до моего сведения, я тотчас же приказал распространение прокламации прекратить. Повторяю, в Сибири евреям опасаться нечего.
рисунок 3
На фото: карикатура на Ленина и Троцкого, помещённая в листовке, изданной и распространявшейся Штабом Сибирской армии. Похоже, что весь белый "антисемитизм" сосредоточен лишь на фигуре Льва Троцкого...

Некоторая опасность существует лишь на Дальнем Востоке, где международное положение в высшей степени осложнено. Там находятся подонки всех народов, как и плохие элементы еврейства. Этим и пользуются антисемиты, которые развивают антиеврейскую агитацию. Мы примем, конечно, все меры к тому, чтобы это движение приостановить и не дать ему развиться.

Где положение действительно серьёзное и внушает опасение - это юг и юго-запад России. Там волна антисемитизма исходит из самого народа и является результатом тяжёлого положения, в котором очутилось население. Население можно подстрекать на всё: раньше его подстрекали громить буржуазию, теперь - евреев. Генерал Деникин и остальные командующие, находящиеся под моей властью, не допустят никакой травли против евреев, ибо она опасна для самого государства. Но вы должны знать, что под моим правлением находятся только окраины России и что только здесь распространяется моя власть. Большая же часть России переживает полосу анархии, и коль скоро там не воцарится порядок, то не будет обеспечено не только существование евреев, но и жизнь всего прочего населения. Отчаяние, которое переживает население совецкой России, вынуждает последнее искать причину их бедствий.. Виновниками последнего оно считает евреев. Там нет власти, там нет никакой формы правления, и антиеврейское движение тесно связано и стимулируется этой анархией.

Единственный путь бороться с этим злом - это создать сильную власть в стране, которая не допускает возбуждения одной части населения против другой. А в настоящий момент население может быть двинуто в любую плоскость: либо против буржуазии, либо против евреев".

Говоря о своём личном отношении к этому вопросу,Верховный Правитель уверил доктора Розенблата, что ни он, как Верховный Правитель, ни Омское правительство никогда не делали различия между евреями и прочим населением. Он никогда не допустит розни и расовой вражды по отношению к евреям. Все явления подобного рода будут немедленно приостановлены, так как опасны для государства".

(Газета "Свободный Край" №304, 1919 г.).
Думаю, есть смысл чуть подробнее остановиться на том эпизоде, о котором говорит А. В. Колчак, упоминая в интервью, что "... в апреле известного рода пропаганда началась в западной части нашей армии, но эта агитация имела ввиду не солдат Сибирской армии, ибо прокламации предназначались для красноармейцев". Что это за "пропаганда", какие цели она преследовала? В архивном фонде Иркутского комитета сионистских организаций (ГАИО) хранится тот самый документ, о котором говорит Колчак - это листовка-обращение к красноармейцам "Кто вами командует?", подписанная Начальником дивизии генерального штаба полковником Косминым (ГАИО, ф.р-135, оп.1, д.3, л. 100-101, заверенная копия, машинопись).

Вопреки предположениям читателей, речь в данной листовке идёт вовсе не о "жидах-коммиссарах", а о... бывших офицерах Императорской армии, перешедших на службу к большевикам:

"...Стало быть, необходимо было подумать о том, чтобы найти людей, способных командовать, хотя и красными, но всё же как бы войсками, - пишет полковник Космин в своём обращении к красноармейцам, и продолжает: - к кому же нужно было обратиться, как не к бывшим офицерам? И они (большевики - Р. Д.) обратились. Но дело в том, что настоящие офицеры, знающие военное дело, любящие свою Родину и не могущие мириться с тем, что Россия погибает, ушли туда, где они могли применить свои силы для борьбы с мерзавцами и предателями своей страны - с большевиками... ...в совецкой России остались те, кто похуже, потрусливее, те, кому решительно было всё равно, что с Россией происходит, кто мог служить всякому, лишь бы ему платились деньги - остались продажные шкуры, сребролюбцы, трусы и вообще всякая заваль... ...и вот Троцкий повытаскивал этих господ на Свет Божий, поставил их над вами начальниками - кого командиром полка, кого начальником дивизии - а те? Что им! Лишь бы деньги платили, а они рады служить хоть чёрту!..." и так далее. На двух сторонах бумажного листа колчаковский полковник Космин объясняет рядовым красноармейцам, что за безпринципная сволочь ими командует - объясняет простым, грубоватым армейским языком.

Ещё одна карикатура на Троцкого:
И собственные пропагандистские материалы Омского Правительства и Сибирской армии:

 









Если говорить честно, никак не впечатляет...

Что же так напугало в этом воззвании депутацию Совета еврейских организаций Урала и Сибири? Что заставило самого Верховного Правителя укоротить инициативу бравого полковника? Ответ прост: в тексте листовки несколько раз упоминается жидовский кагал во главе с Троцким и Крыленко, а сам совецкий главком Крыленко (который и вовсе не был евреем), упоминается, как жидовский выскочка и почему-то именуется Абрамом...

Всё. Всё, господа: подписанная полковником Косминым и предназначенная для агитации среди красноармейцев листовка Кто вами командует - это, едва ли, не единственный образец "чёрного PR эксплуатирующий тему антисемитизма, который был выпущен в колчаковской Сибири и подписан лицом, занимающим официальный пост в действующей армии (вопрос к специалистам: если я не прав, и существовали ещё подобные документы - пожалуйста, дайте знать). Единственный документ, носивший, к тому же, характер частной инициативы некоего ретивого полковника - да и тот был завёрнут по распоряжению Верховного Правителя. Тем, кто помнит, как в 1990-е годы в Российской Федерации антисемитская литература открыто продавалась, едва ли, не в каждом крупном городе, есть, с чем сравнить...

Ну, и последнее на сегодня. Помните слова Колчака о том, что сибирские евреи, которые живут здесь много лет, считались членами нашего общества. В Сибири нет никакой опасности для евреев ? Примерно о том же самом рассказывал мне когда-то мой сосед по даче, старый еврей Иосиф Лазаревич, когда вспоминал о том, как его отец на рубеже ХIХ - ХХ столетий перебрался в Иркутск из черты оседлости. Так что, не доверять словам адмирала Колчака, или подозревать Верховного Правителя в том, что он заведомо врёт представителю Американского еврейского комитета, лично у меня нет никаких оснований.

Спасибо dneprovskij

You have no rights to post comments