Популярное

В России появится собственный tax free...
21 Июнь 2017 15:56 - Super User

Принятие закона о введении механизма tax free в России вряд [ ... ]

Деньги частников позволят сохранить памятники куль...
20 Июнь 2017 13:22 - Super User

Сегодня в реестре объектов культурного наследия (ОКН) значится [ ... ]

Дачникам разрешат строить любые дома...
20 Июнь 2017 13:19 - Super User

Рассмотрение поправок в резонансный документ должно состояться [ ... ]

Блогеров предложено не вносить в реестр Роскомнадз...
20 Июнь 2017 12:43 - Super User

Также поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях [ ... ]

Лучшие статьи

Голосование

Кто сделал для России больше?

Николай I - 6.7%
Екатерина II - 14.1%
Александр II - 12.6%
Сталин - 14.8%
Пётр I - 36.3%

Всего голосов:: 135
Голосование по этому опросу закончилось в: Март 2, 2016

Вход на сайт

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.30 (5 голосов)

В середине 1970-х годов на съемках фильма «Год 1941-й» (телевизионный цикл «Наша биография») произошло интересное событие, о котором спустя несколько десятилетий рассказал Анатолий Лысенко в своей книге «ТВ живьем и в записи»:

«В газетах 40-х годов писали, что военный парад 1941 года в Москве готовил генерал Павел Артемьев, командующий войсками Московского военного округа. При Хрущёве о нём уже не писали, потому что у него с Никитой Сергеевичем был конфликт. Я по справке узнал, где живёт Артемьев, и послал к нему девочек-администраторов, чтобы они привезли его для съёмки.

Военком Павел Артемьев (1930-е гг.)

Приезжают они с каким-то человеком, на вид лет пятидесяти – пятидесяти пяти, и я понимаю, что привели не того – Артемьеву должно быть сильно за семьдесят. К тому же выясняется, что он работает в домоуправлении. Но при этом на нём послевоенная форма генерал-полковника. В итоге всё-таки оказалось, что это Артемьев. А в домоуправлении он работал, потому что Хрущёв в своё время выгнал его из армии.

Генерал-полковник Павел Артемьевич Артемьев

Помимо того, что Артемьев хорошо выглядел, у него ещё оказалась замечательная память. Он помнил все цифры, подробно рассказывал, сколько оружия имелось в резерве Верховного главнокомандующего. Тогда не принято было говорить о том, что не просто существовала угроза взятия Москвы, Москва висела на волоске. А я уже делал прежде фильм на эту тему. Вместе с Алексеем Габриловичем мы впервые рассказали о подвиге подольских курсантов. Эти ребята, вооружённые чуть ли не учебными винтовками, закрыли собой Москву и практически все погибли.
Артемьев подтверждал, что Москва была чудом спасена.

Я спросил его о параде 1941 года. Он хорошо помнил, как его вызвал Сталин: «Товарищ Артемьев, а что делается для подготовки парада 7 ноября?» Сначала Артемьев растерялся и не знал, что ответить. Какой парад? Мы готовимся не просто к эвакуации, но и к взрыву города. «Товарищ Сталин, – начал он осторожно,  – время не то». При разговоре присутствовал Берия. И тот по-грузински что-то сказал Сталину. Выругавшись, Сталин велел: «Говори по-русски». «Слишком опасно», – уже по-русски повторил Берия. И тогда Сталин обратился к Артемьеву: «Молодой человек, не слушайте этого осла. Сейчас парад по силе своего воздействия будет равен нескольким корпусам, которые могли бы поддержать нас на фронте».

И стали репетировать парад. Причём тайком, поскольку понятно, что в Москве находились немецкие шпионы. И парад состоялся. Пушки были бракованные, никакого залпа орудий не планировалось. Части практически с парада пошли на фронт.

Воздействие было гигантское. О параде сняли фильм, но замёрзшие камеры не записали выступление Иосифа Виссарионовича. Более того, не было команды включить трансляцию по радио. Сталин, поднимаясь на трибуну, спросил: «А радио работает?» – «Не было команды». – «Включите радио». Пока включали, Сталин начал произносить речь, и первые секунд двадцать не вошли в трансляцию. А для фильма пришлось ночью в Георгиевском зале Кремля возводить трибуну Мавзолея. Сталин произносил там речь дважды – первый раз опять не получилось записать – из-за технического брака.


Позже на просмотре этого фильма в зале Комитета по кинематографии кто-то удивлённо заметил: «У него пар изо рта не идёт». Когда просмотр закончился, товарища, произнесшего эти слова, в зале уже не было.

Я спросил Павла Артемьева, почему он не напишет мемуары. «Я напишу, – ответил он, – а какой-нибудь говнюк-полковник из ГлавПУРа начнёт мне указывать, что я неправильно пишу».
Военный консультант нашего фильма сразу же предупредил меня: ГлавПУР не даст показать это интервью в эфире. В итоге разрешили вставить в фильм секунд тридцать пять-сорок из того, что говорил Артемьев».

У Эдварда Радзинского в книге «Сталин», изданной в 1997 году, версия со съёмками парада изложена несколько иначе. «В целях конспирации, операторам сообщили неверное время начала парада. Звукооператор В. Котов вспоминал: «Мы знали, что парад начнётся, как обычно, в 10 утра, но парад начался в 8 утра. Проснувшись, мы с ужасом услышали по радио, что парад уже идёт и Сталин говорит речь. Мы помчались на Красную площадь, но снять нам удалось только общий план парада».

... Правнук Павла Артемьевича Артемьева его полный тезка. Он, певец и музыкант, бывший солист группы «Корни», теперь более известен, чем прадед, особенно среди молодого поколения. В интервью Павел Артемьев часто вспоминает своего предка-военачальника: «Он  командовал войсками Московского военного округа, оборонявшими столицу, командовал парадом на Красной площади в 1941 году и руководил организацией парада в 1945-м. Так что мне есть кем гордиться».

Певец и музыкант Павел Артемьев

Парад, в котором участвовали 28,5 тыс. военнослужащих и представителей народного ополчения, продолжался 25 минут. Прямо с площади многие его участники уходили на фронт.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/2413247

Комментарии   

0 #2 Francesca 24.09.2017 12:39
It has not till hell freezes over been easier to opt between the
transportation services, as all customer opinions and testimonials
are gathered in anyone place fitted you to pick the best.
Levant bad quality and as a conclude inadequate familiarity beside consulting any paraphrase website reviews.
Entirely written testimonials choice manual
you through the activity of selecting the united and alone change
usefulness that will-power fit your needs.

Also visit my weblog; master translation service: http://mastertranslationservices.com
Цитировать
0 #1 Maryann 06.09.2017 17:14
It has in no way been easier to opt between the interpretation services,
as all customer opinions and testimonials are gathered in ditty place on you to pick the best.

Bolt injurious je sais quoi and as a culminate miserable face by means of consulting any transmission website
reviews. Thoroughly written testimonials wish manual
you including the activity of selecting the united and alone change
checking that will-power angry your needs.

my blog post; manuscript translation: http://booktranslationservices.com
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить