Популярное

Военный парад 1941 года: забытые подробности ...
13 Фев 2016 08:16 - Super User

В середине 1970-х годов на съемках фильма «Год 1941-й» (телевизионный [ ... ]

Атаман Каледин - судьба русского офицера...
02 Фев 2016 06:34 - Super UserАтаман Каледин - судьба русского офицера

Имя генерала от кавалерии донского атамана Алексея Максимовича [ ... ]

Маори - кто они?
27 Янв 2016 05:18 - Super UserМаори - кто они?

 На языке маори слово māori обозначает «нормальные», «естественные» [ ... ]

Популярная советская косметика и парфюмерия...
19 Янв 2016 10:18 - Super UserПопулярная советская косметика и парфюмерия

Духи "Любимый букет императрицы" они же "Красная Москва" [ ... ]

Лучшие статьи

Голосование

Кто сделал для России больше?

Николай I - 6.7%
Екатерина II - 14.1%
Александр II - 12.6%
Сталин - 14.8%
Пётр I - 36.3%

Всего голосов:: 135
Голосование по этому опросу закончилось в: Март 2, 2016

Вход на сайт

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.63 (4 голосов)

В середине 1970-х годов на съемках фильма «Год 1941-й» (телевизионный цикл «Наша биография») произошло интересное событие, о котором спустя несколько десятилетий рассказал Анатолий Лысенко в своей книге «ТВ живьем и в записи»:

«В газетах 40-х годов писали, что военный парад 1941 года в Москве готовил генерал Павел Артемьев, командующий войсками Московского военного округа. При Хрущёве о нём уже не писали, потому что у него с Никитой Сергеевичем был конфликт. Я по справке узнал, где живёт Артемьев, и послал к нему девочек-администраторов, чтобы они привезли его для съёмки.

Военком Павел Артемьев (1930-е гг.)

Приезжают они с каким-то человеком, на вид лет пятидесяти – пятидесяти пяти, и я понимаю, что привели не того – Артемьеву должно быть сильно за семьдесят. К тому же выясняется, что он работает в домоуправлении. Но при этом на нём послевоенная форма генерал-полковника. В итоге всё-таки оказалось, что это Артемьев. А в домоуправлении он работал, потому что Хрущёв в своё время выгнал его из армии.

Генерал-полковник Павел Артемьевич Артемьев

Помимо того, что Артемьев хорошо выглядел, у него ещё оказалась замечательная память. Он помнил все цифры, подробно рассказывал, сколько оружия имелось в резерве Верховного главнокомандующего. Тогда не принято было говорить о том, что не просто существовала угроза взятия Москвы, Москва висела на волоске. А я уже делал прежде фильм на эту тему. Вместе с Алексеем Габриловичем мы впервые рассказали о подвиге подольских курсантов. Эти ребята, вооружённые чуть ли не учебными винтовками, закрыли собой Москву и практически все погибли.
Артемьев подтверждал, что Москва была чудом спасена.

Я спросил его о параде 1941 года. Он хорошо помнил, как его вызвал Сталин: «Товарищ Артемьев, а что делается для подготовки парада 7 ноября?» Сначала Артемьев растерялся и не знал, что ответить. Какой парад? Мы готовимся не просто к эвакуации, но и к взрыву города. «Товарищ Сталин, – начал он осторожно,  – время не то». При разговоре присутствовал Берия. И тот по-грузински что-то сказал Сталину. Выругавшись, Сталин велел: «Говори по-русски». «Слишком опасно», – уже по-русски повторил Берия. И тогда Сталин обратился к Артемьеву: «Молодой человек, не слушайте этого осла. Сейчас парад по силе своего воздействия будет равен нескольким корпусам, которые могли бы поддержать нас на фронте».

И стали репетировать парад. Причём тайком, поскольку понятно, что в Москве находились немецкие шпионы. И парад состоялся. Пушки были бракованные, никакого залпа орудий не планировалось. Части практически с парада пошли на фронт.

Воздействие было гигантское. О параде сняли фильм, но замёрзшие камеры не записали выступление Иосифа Виссарионовича. Более того, не было команды включить трансляцию по радио. Сталин, поднимаясь на трибуну, спросил: «А радио работает?» – «Не было команды». – «Включите радио». Пока включали, Сталин начал произносить речь, и первые секунд двадцать не вошли в трансляцию. А для фильма пришлось ночью в Георгиевском зале Кремля возводить трибуну Мавзолея. Сталин произносил там речь дважды – первый раз опять не получилось записать – из-за технического брака.


Позже на просмотре этого фильма в зале Комитета по кинематографии кто-то удивлённо заметил: «У него пар изо рта не идёт». Когда просмотр закончился, товарища, произнесшего эти слова, в зале уже не было.

Я спросил Павла Артемьева, почему он не напишет мемуары. «Я напишу, – ответил он, – а какой-нибудь говнюк-полковник из ГлавПУРа начнёт мне указывать, что я неправильно пишу».
Военный консультант нашего фильма сразу же предупредил меня: ГлавПУР не даст показать это интервью в эфире. В итоге разрешили вставить в фильм секунд тридцать пять-сорок из того, что говорил Артемьев».

У Эдварда Радзинского в книге «Сталин», изданной в 1997 году, версия со съёмками парада изложена несколько иначе. «В целях конспирации, операторам сообщили неверное время начала парада. Звукооператор В. Котов вспоминал: «Мы знали, что парад начнётся, как обычно, в 10 утра, но парад начался в 8 утра. Проснувшись, мы с ужасом услышали по радио, что парад уже идёт и Сталин говорит речь. Мы помчались на Красную площадь, но снять нам удалось только общий план парада».

... Правнук Павла Артемьевича Артемьева его полный тезка. Он, певец и музыкант, бывший солист группы «Корни», теперь более известен, чем прадед, особенно среди молодого поколения. В интервью Павел Артемьев часто вспоминает своего предка-военачальника: «Он  командовал войсками Московского военного округа, оборонявшими столицу, командовал парадом на Красной площади в 1941 году и руководил организацией парада в 1945-м. Так что мне есть кем гордиться».

Певец и музыкант Павел Артемьев

Парад, в котором участвовали 28,5 тыс. военнослужащих и представителей народного ополчения, продолжался 25 минут. Прямо с площади многие его участники уходили на фронт.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/2413247

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить